Genuinita' e gusto!

Dalla Magna Grecia i sapori genuini della terra per riscoprire il modo più autentico del vivere sano.

L'AZIENDA - I Prodotti del Casale

La Prattico' Arturo è un'azienda calabrese situata in un area di elevato spessore storico e geografico. La provincia è quella di Reggio Calabria, nei pressi di Capo Bruzzano, più noto come Zefirio, nel territorio del comune di Bianco. La natura è incontaminata. ".

Capo Bruzzano, unico promontorio integro della costa ionica reggina, ha ricevuto il premio da Legambiente come una delle undici spiagge più belle d'Italia. Ed in questo scenario d'incanto l'azienda coltiva, produce, trasforma e conserva pomodori, pomodorini, peperoni, peperoncini, melanzane e cipolle. L'intero ciclo produttivo (semina, raccolta, trasformazione e conservazione) si concretizza sotto il caldo sole calabrese. Ed è questo il segreto dell'altissima qualità dei prodotti. ".

"La mia - spiega con orgoglio Arturo Prattico' - è un'azienda a ciclo chiuso. Ogni anno lavora circa 30 tonnellate di peperoni, 110 tonnellate di piante orticole e 70 tonnellate di pomodoro da mensa per portare sulla tavola del consumatore il gusto e la semplicità dei sapori calabresi di un tempo. ".

Punto di eccellenza: i pomodori. Colti a giusta maturazione, selezionati e puliti a mano ed immediatamente trasformati, con tempi di lavorazione brevi e non oltre le 6 ore dalla raccolta. "La gente - sottolinea lo stesso Prattico' - vuole prodotti di qualità. E noi abbiamo affrontato le grandi aziende specializzate nella produzione della passata di pomodoro, offrendo i loro stessi prezzi. Con l'unica variante che noi immettiamo sul mercato i nostri prodotti in vetro e non usiamo le lattine che aumentano la capacità acidula del sugo. ".

Oggi siamo l'unica azienda in Italia, in Europa e in Asia a lavorare il pomodoro senza sale, che è il demonio della salute. L'Università della Calabria, con l'ausilio di alcune analisi, ha confermato la presenza di microelementi autoctoni: un patrimonio genetico che il terreno sul mare, il contatto con l'acqua salmastra e il sole hanno impresso in maniera indelebile sul prodotto finito".".

Ma il pomodoro non è l'unica eccellenza. Nella provincia di Reggio Calabria la tradizione popolare ha sempre considerato il succo di bergamotto come un presidio attivo nel controllo del livello del colesterolo nel sangue. ".

L'azienda agricola Prattico' Arturo, da questa specialità tutta calabrese con il marchio "I prodotti del Casale" ha creato due succhi di frutta: il primo al gusto di bergamotto ed il secondo al gusto di bergamotto e fragola. E mai come in questo caso palato e sapore camminano a braccetto. ".

La Regione Calabria, in collaborazione con le università calabresi, ha investito alcuni fondi europei nella costituzione del laboratorio "Quasiora" (acronimo che include i termin Qualità, Sicurezza, Origine), allo scopo di studiare la composizione degli alimenti. Il laboratorio, diretto dal professore Giovanni Sindona, oltre ad offrire alle aziende calabresi certificazioni ad alta tecnologia sulla qualità dei loro prodotti, è in grado di dettagliare l'origine dell'alimento attraverso la metodologia ICP-MS. Non esistono attualmente a livello internazionale metodologie alternative più precise rispetto a quelle sviluppate dal centro Quasiora. Il laboratorio in questione, diretto dal professore Giovanni Sindona e situato presso l'Università della Calabria, ha certificato la presenza nel succo di bergamotto di HMG-Flavonoidi nella misura di 8 mg/100 ml di Brutieridina e 2,7 mg/100 ml di Melitidina; mentre il succo di bergamotto e fragola contiene HMG-flavonoidi nella misura di 4,4 mg/100 ml mg/100 ml di Brutieridina e 1,8 mg/100 ml di Melitidina. Si tratta di statine naturali ad attività anticolesterolemica senza alcun tipo di controindicazione. Ma non è tutto: il gruppo coordinato dal professore Andrea Caridi, dell'Università di Reggio Calabria, ha dimostrato come le statine anticolesterolo contenute in entrambi i succhi di frutta siano stabili all'azione della temperatura, con possibilità d'impiego nell'alta cucina. "È importante sottolineare - conclude Arturo Prattico' - che non si tratta di alimenti aromatizzati, bensì di bevande e condimenti che aggiungono alle loro proprietà organolettiche due principi attivi ad attività anticolesterolemica derivanti dal succo di bergamotto che ancora oggi rappresenta un prodotto di scarto dell'industria dei profumi. Da qui parte il riscatto di un'azienda del profondo Sud che non utilizza conservanti, coloranti, addensanti, pesticidi e antiparassitari".

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